ぎゅーとらではお客様に安心して牛肉をご購入いただけますようにトレーサビリティ・システムを導入しています。国産牛肉のパックに貼られているラベルには、「個体識別番号」もしくは「ロット番号」を記載しています。(一部を除く)店頭販売の場合には、POPにて店頭に「個体識別番号」を表示します。その番号でお客様にご購入いただく食肉は、「どんな品種で、どこで生まれ、誰が育てた牛なのか」ご確認いただけます。
「個体識別番号」とは?「ロット番号」とは?
個体識別番号
国内で生まれ、飼育された全ての牛に、10桁の番号が印字された耳標が装着されます。1頭1頭の生産から店頭までの履歴は、この番号により(独)家畜改良センターで識別・管理されています。
ロット番号
ぎゅーとらプロセスセンターでは、納品された「部分肉」をスライス・カットして「パック肉」として商品化しています。当社センター製造商品には一つの商品に複数の国産牛肉が使用される可能性があるため、数頭の個体識別番号がわかるロット番号(14桁)を採用し、ラベルに記載しています。
それでは実際、購入した商品についてどのように調べたらよいのかを順を追って説明していきます。
(1)お買い上げ商品のラベルをご確認ください
(2)ラベルに記載の番号の種類によって確認方法が異なります。
個体識別番号の場合
(独)家畜改良センターのサイトで個体識別番号を入力すると牛肉の履歴がわかります。
(独)家畜改良センターロット番号の場合
ロット番号管理表のページにアクセスし、ロット番号に含まれる個体識別番号をお調べください。
※加工日によりいずれかをクリックしてください。
ion-ios-arrow-up